Все публикацииПолитика

Бондаренко предупредила Россию о возможности выведения ЧФ из Крыма

Отвечать по-хамски на хамство Украина не будет, заявила "регионал".

Бондаренко предупредила Россию о возможности выведения ЧФ из Крыма
Фото: Артем Атаманюк

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что продолжение конфликта между Украиной и Россией из-за евроинтеграции может иметь следствием выведение Черноморского флота из Крыма и пересмотр внеблокового статуса Украины.

Об этом она сказала в интервью российскому изданию REGNUM.

Бондаренко попросили назвать риски, которые несет в себе конфликт между двумя странами.

"Может снова возникнуть со стороны оппозиции опасная для Украины тема о пересмотре внеблокового статуса. Наши оппоненты уж точно не отличаются выдержкой и ответственностью. Им "война - мать родна". Агрессивная политика России в отношении Украины даст им хорошую порцию доводов и в пользу НАТО. Возникнет и вопрос дальнейшего пребывания в Севастополе флота недружественного Украине государства. Жители юга и востока Украины будут дезориентированы. Они всегда тепло относились к России, поэтому им будет больно проходить проверки на границах, введение обязательных заграничных паспортов для проезда будут воспринимать как абсурд и страшный сон", - сказала она.

"Эти угрозы нужно постоянно держать в голове, поэтому следует немедленно прекратить нагнетание страстей и сохранить наше евразийское пространство в мире и сотрудничестве", - отметила депутат.

Характеризуя действия России в ситуации с движением Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, Бондаренко заявила: "Ничего не меняется в поведении "русского медведя": первый и второй аргумент у него - это угрожающий рык. Как было, так и осталось. Но если ранее таковое поведение в отношении с Украиной срабатывало, то сейчас - уже нет".

"Нахамить в ответ - самый легкий и самый безответственный вариант. Большого ума для этого не надо. Наша жесткость - в настойчивом отстаивании наших национальных интересов - вопреки конкурентам и недоброжелателям, в терпении и выдержке именно тогда, когда уж "очень чешутся руки". Вот где нужна сила и жесткость, чтобы не сорваться и не ответить тем же. Поэтому "делаем вдох" и - пытаемся склонить Россию к диалогу", - подытожила депутат.