Все публикацииПолитика

Цену проезда в Киеве обещают назвать после получения показателей бюджета

Киевляне будут оплачивать проезд по-новому.

Цену проезда в Киеве обещают назвать после получения показателей бюджета

Стоимость проезда по новой системе оплаты проезда в общественном транспорте, которую планируют ввести с 1 января, чиновники смогут назвать после получения показателей бюджета на 2014 год.

Вчера в КГГА обсудили новую систему оплаты проезда в городском транспорте, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Помимо разовых билетов и проездных с определенным количеством поездок, в мэрии предлагают внедрить персонализированные карты, а также билеты, позволяющие пассажирам пользоваться всеми видами транспорта в течение 75 минут после первого компостирования.

Будет действовать принцип — чем больше покупаешь поездок, тем меньше платишь, при этом можно будет получить скидку до 20%. Мэрия предлагает продавать проездные билеты сроком действия на 1, 3, 5, 7 дней, месяц, 90 и 365 дней, а также ввести специальные предложения для туристов.

Все проездные билеты, рассчитанные не на количество поездок, а на определенный срок, будут персонифицированы. Сделать фото и распечатать проездной на специальном принтере можно будет на крупных станциях метро и в специально открытых офисах компании "Альфа Пей Терминал". Обсуждается возможность привлечения 11 городских центров по выдаче разрешительной документации. Назвать стоимость персонализированной карты чиновники не смогли. Сейчас пустая пластиковая карта для проезда в метро стоит 7 грн.

Кроме того, предлагается ввести систему оплаты пользования транспортом в течение определенного времени. Пассажир будет платить за 75 минут пользования всеми видами транспорта. Закомпостировав билет в первом виде транспорта, человек будет иметь возможность сделать несколько пересадок на другие виды транспорта. При последней поездке он должен успеть закомпостировать билет на 74-й минуте.

По словам чиновников, стоимость проезда по новой системе будет известна только после утверждения Мининфраструктуры и Минфином методики расчета оплаты по разным системам, а также получения показателей формирования бюджета на 2014 год. Следует отметить, что после внедрения в 2012 году электронных билетов в харьковском метрополитене в середине 2013 года стоимость разового проезда повысилась с 2 грн до 3 грн.

После согласования тарифов с министерствами и ведомствами киевские чиновники предлагают обсудить их на общественных слушаниях. "Мы будем стремиться перейти на предлагаемую систему с 1 января 2014 года,— заявил председатель КГГА Александр Попов.— Если будем опаздывать, то немного отсрочим ее введение. Но для льготников ничего не изменится — они будут ездить бесплатно".

Напомним, ранее появилась информация, что разовый проезд в метро будет стоить 5 гривен.