Все публикацииПолитика

Коморовский поговорил с Януковичем о "ликвидации последних барьеров" для СА

Для Польши вопрос евроинтеграции Украины стратегический.

Коморовский поговорил с Януковичем о "ликвидации последних барьеров" для СА
Фото: president.gov.ua

Сближение Украины с Европейским Союзом является стратегически важным вопросом для Польши, заявил Президент этой страны Бронислав Коморовский.

Об этом он сказал после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, передает Gazeta.pl.

"Польско-украинские отношения и перспектива приближения Украины к сотрудничеству с ЕС - это стратегические вопросы для Польши", - сказал Коморовский на пресс-конференции в Кракове. При этом он позитивно оценил подписание плана польско-украинского сотрудничества до 2015 года.

Коморовский отметил, что этот план предполагает "оптимистичный вариант сотрудничества между Польшей как членом ЕС и Украиной, как страной-аффилированным партнером".

По его словам, "мы работаем тяжело, и кажется, что плодотворно на успех саммита Восточного Партнерства в Вильнюсе в ноябре".

Президент Польши добавил, что сегодняшний разговор с Януковичем касался оценки подготовки к подписанию соглашения об ассоциации ЕС-Украина на этом саммите. "Это был разговор также о перспективе ликвидации последних барьеров, затрудняющих возможность успеха саммита в Вильнюсе", - сказал он.

В свою очередь Янукович отметил важную роль Польши и Коморовского лично в подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

После двусторонних переговоров к Коморовскому и Януковичу присоединятся Президенты Италии и Германии - Джорджо Наполитано и Иоахим Гаук.

Напомним, сегодня Янукович и Коморовский подписали программу украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы.

21 октября Совет Евросоюза на уровне глав МИД должен принять решение о возможности подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Если до этого времени украинская власть не выступит с инициативой об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, часть министров не поддержит подписания, заверили высокопоставленные собеседники в различных органах Евросоюза. Как известно, данное решение должно приниматься консенсусом. Наличие голосов "против" будет означать, что Совет ЕС не дал согласия.