Все публикацииПолитика

"Батькивщина" не допустит принятия закона об отправке Тимошенко за границу

Партия требует полной реабилитации своего лидера.

"Батькивщина" не допустит принятия закона об отправке Тимошенко за границу

Партия «Батькивщина» считает провокационными предложения отдельных членов Партии регионов принять специальный законопроект по вывозу Юлии Тимошенко на лечение за границу с приостановкой заключения и намерена не допустить принятия таких инициатив.

Об этом говорится в заявлении партии «Батькивщина».

В документе указано, что принятие подобного законопроекта «аморально и фактически будет означать продолжение политических репрессий».

«Европейский Союз... требует прекратить политические репрессии, а не приостановить их на момент проведения Вильнюсского саммита», - подчеркнули в «Батькивщине».

«Подчеркиваем: Европа и все демократическое общество требуют освобождения политзаключенных, в первую очередь Юлии Тимошенко, а не поиска циничных и извращенных форм продолжения политрепрессий. Поэтому мы не допустим принятия провокационных псевдодемократических предложений и призываем поступить так же наших партнеров по оппозиции», - подчеркнули в «Батькивщине».

В заявлении также отмечается, что «в парламенте сейчас зарегистрировано достаточно законодательных инициатив по прекращению выборочного правосудия, о декриминализации еще сталинских 364 и 365 статей Уголовного кодекса Украины, законопроект об амнистии и т.д.».

«Действующее законодательство позволяет осужденным лечиться за границей. Так, в основах законодательства о здравоохранении предусмотрено право каждого гражданина на лечение в зарубежных больницах, а в Уголовно-исправительном кодексе отмечается, что каждый осужденный пользуется всеми правами граждан Украины, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами. Каких-либо ограничений по лечению осужденных за рубежом не установлено», - подчеркивается в заявлении партии.

"Батькивщина" заявила, что полностью поддерживает позицию своего лидера Юлию Тимошенко, которая приняла предложение о лечении за рубежом.

"При этом еще раз напоминаем о том, что власть должна обеспечить полную политическую и юридическую реабилитацию Юлии Тимошенко", - говорится в заявлении.