Все публикацииПолитика

"Свобода" проиграла тему "сланцевого газа" в Западной Украине, - политолог

Партии нужно менять стратегию, считает специалист.

"Свобода" проиграла тему "сланцевого газа" в Западной Украине, - политолог
Фото: comments.ua

Принятие Львовским и Ивано-Франковским областными советами решений о разрешении компании Chevron добычи сланцевого газа является серьезным ударом по партии "Свобода", для которой электорат Галичины является базовым.

Об этом заявил руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук.

"В пятницу, несмотря на публичное сопротивление членов фракции партии "Свобода", такое разрешение дал Львовский облсовет, а еще ранее, в сентябре – Ивано-Франковский, - отметил он. – Учитывая ранее декларируемое "свободовцами" категорическое неприятие самой идеи добычи сланцевого газа, а также то, что Галичина является основой электорального ядра этой партии, решения облсоветов являются серьезным ударом по представителям этой партии. Соратникам Олега Тягныбока будет крайне трудно объяснить своим избирателям, как они могли допустить подобное в органах, в которых ранее имели доминирующее влияние".

По словам эксперта, "если "Свобода" не выработает новую стратегию политического позиционирования и продолжит действовать так, как действует теперь, то в ближайшем будущем стоит ожидать маргинализации этой политической силы даже в Галичине".

«Справедливости ради стоит сказать, что этот процесс уже начался – после появления скандальных публикаций в газете «Экспресс» и неуклюжих попыток партфункционеров опровергнуть обнародованную там информацию, - подчеркнул политолог. – В дальнейшем подобная ситуация может только усугубиться, и после неожиданного подъема на последних парламентских выборах партия Олега Тягнибока может опять сойти на маргинес».