Все публикацииПолитика

ВСЮ занялся судьей, который восстановил в должности директора киевского ТЦ "Глобус"

Напомним, ранее владельцы ТЦ заявили о рейдерском захвате центра.

ВСЮ занялся судьей, который восстановил в должности директора киевского ТЦ "Глобус"
Фото: Макс Левин

Высший совет юстиции (ВСЮ) начал проверку сведений о наличии в действиях судьи Соломенского районного суда Киева Тараса Оксюты признаков нарушения присяги в контексте смены руководства торгового центра "Глобус" в Киеве, заявляет председатель ВСЮ Александр Лавринович.

"4 октября мной на основании статей 21, 25, 30 Закона "О Высшем совете юстиции" и в соответствии с решением Конституционного Суда от 21 мая 2013 №9-рп/2002 подписано поручение на проведение проверки сведений о наличии оснований для увольнения за нарушение присяги судьи Соломенского райсуда Киева Тараса Оксюты", - цитирует пресс-служба слова председателя Высшего совета юстиции Александра Лавриновича.

Соответствующее обращение в Высший совет юстиции направил ее член, советник Президента Андрей Портнов.

По его словам, основанием для проведения проверки стало обращение юридических лиц - владельцев торгового центра "Глобус", расположенного на Майдане Незалежности в Киеве, по поводу попытки рейдерского захвата административных помещений этого ТЦ.

Органы прокуратуры Киева по данному факту открыли уголовное производство, ведутся следственные действия.

Портнов утверждает, что соответствующие противоправные действия стали возможными вследствие принятия судьей Оксютой решения по иску к ООО "L&R "Глобус" (ответчик) о восстановлении в должности предыдущего директора общества.

Он также настаивает на том, что избранный судьей способ защиты прав потребителя привел к противоправному вмешательства суда во внутреннюю организационную и хозяйственную деятельность ООО "L&R "Глобус".

Кроме того, Портнов отметил, что в производстве указанного судьи находится еще ряд подобных исков, что дает основания утверждать о попытке с помощью суда осуществить замену руководящих органов юридических лиц.

Как сообщалось, ранее Совет судей общих судов принял решение рекомендовать Высшему совету юстиции уволить председателя Соломенского суда Киева Валерия Побережного по собственному желанию.

До этого в СМИ появилась информация, что Побережный подал в отставку в связи с причастностью Соломенского суда к рейдерскому захвату торгового центра "Глобус" на Майдане Незалежности в Киеве.