Все публикацииПолитика

Азаров пока не видит практической пользы от Таможенного союза

Премьер отметил, что он сторонник либерализации внешней торговли.

Азаров пока не видит практической пользы от Таможенного союза
Фото: www.kmu.gov.ua

С момента образования Таможенного союза прошел еще небольшой срок, чтобы можно было делать какие-то выводы о его эффективности.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью газете Советская Белоруссия.

"Я могу сказать только в общем. Безусловно, чрезвычайно важно то, что устранен целый ряд торговых барьеров между Казахстаном, Беларусью и Россией. Восстановление былых кооперационных связей действительно должно принести эффект. Однако если говорить о цифрах, то те годы, на которые пришлась реализация этой идеи, - это было время выхода из кризиса всех трех стран. Да, есть определенные темпы роста товарооборота, но если бы они были на фоне обычных лет, тогда можно было бы делать более точные выводы", - сказал он.

Также Азаров подчеркнул, что внимательно изучает опыт работы Таможенного союза."Три страны на протяжении десяти лет вели долгие упорные переговоры. Все три страны учитывали свою специфику, свои особенности, о чем-то договорились, создали определенные торговые режимы, технические регламенты, техническое регулирование, наработали базу из примерно 120 правовых соглашений. Все эти правовые соглашения прошли ратификацию, внутригосударственные процедуры. У нас, естественно, пока такого интеграционного опыта нет", - добавил он.

"Еще раз повторяю свою точку зрения: я вообще сторонник либерализации внешней торговли. Отгораживание и создание торговых барьеров на пути движения товаров, услуг, а если говорить шире, то и капиталов, рабочей силы приведет в конечном итоге к неконкурентоспособной экономике. Для этого мы внимательно изучаем опыт работы Таможенного союза", - добавил он.

Премьер-министр отметил, что Украина изучит договоры и посмотрит, к каким из них может присоединиться: "И если они нас вполне устраивают - мы готовы присоединиться к ТС. Например, вчера на заседании правительства мы приняли решение о том, что вполне возможно присоединение к соглашению, регулирующему технический регламент. И сейчас правительство начнет эту процедуру. Мы должны будем об этом ответственно переговорить с нашими партнерами. Надеюсь, что они к этому готовы".

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что в перспективе возможно, путем проведения референдума вступить в Таможенный союз. Соглашение с ЕС этого не исключает.