Все публикацииПолитика

Азаров не исключает возможности вступления и в ЕС, и в ТС

Заявления некоторых представителей стран ЕС, не стоит считать позицией всего объединения, отметил премьер.

Азаров не исключает возможности вступления и в ЕС, и в ТС
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что в перспективе возможно, путем проведения референдума вступить в Таможенный союз. Соглашение с ЕС этого не исключает.

Об этом Азаров заявил в интервью газете "Советская Белоруссия" накануне официального визита в Республику Беларусь.

"Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать", - заявил Азаров.

При этом он отметил, что не стоит считать заявления некоторых представителей стран Евросоюза о том, что Соглашение об ассоциации исключает присоединение к Таможенному союзу, позицией всего объединения.

"В ЕС входят 28 государств. И позиции этих стран в общем-то разнятся, отличаются. В том числе и высказывания европейских политиков", - отметил Азаров.

Напомним, правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Накануне, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в Киеве с представителями Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом сообщил, что подготовка к саммиту Восточного партнерства, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, продвигается по плану.