Все публикацииПолитика

Закон о нацсимволике поддержали 68% украинцев

Украине нужно разобраться, кто есть национальные герои, считают политики.

Закон о нацсимволике поддержали 68% украинцев

68% украинцев считают, что в Украине должен существовать закон, запрещающий использование любой идеологической символики на стадионах.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного телеканалом "Интер", озвученные в прямом эфире передачи Савика Шустера "Шустер LIVE",

Так, 68% украинцев проголосовали за принятие такого документа. При этом 66% население западной Украины хотят утверждение закона, восточной – 86%, южные регионы – 50 на 50%.

Между тем, представители профессорского состава Украины считают, что запрещать нужно любое проявление человеконенавистнических проявлений.

В тоже время, председатель фракции ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк подобную инициативу прокомментировал так: "Закон есть. Исполнения закона нет. Это вопрос морально-этического выбора, не только юридического".

Яценюк также добавил, что если и запрещать националистическую, как определила ФИФА, символику, с героями Степаном Бандерой, Романом Шухевичем и т.д., то запрещать нужно и коммунистическую идеологию. При этом, лидер фракции вспомнил о преступлениях коммунистичего режима – Голодомор и другие антигуманные действий против украинского народа.

В конце своей речи Яценюк призвал всех не заниматься проблемой "фашизма-нефашизма". Сейчас, по мнению депутата, есть куда важнее проблемы – проблема национального единства, безработицы, экономического кризиса и т.д.

В ходе обсуждения в студии пришли к мнению, что ФИФА необходимо четко определить, что подразумевается под «фашистской символикой», которую она узрела во время матча «Украина-Сан-Марино».

Напомним, 4 октября сообщалось, что Международная федерация футбола приостановила свое решение о наказании сборной Украины. Так, матч между футбольными сборными Украины и Польши 11 октября в Харькове пройдет со зрителями. Свое решение функционеры мотивировали тем, что не смогут рассмотреть апелляцию украинской стороны раньше срока проведения матча.