Все публикацииПолитика

Глазьев: экономика РФ не пострадает от возможного дефолта Украины

Советник Путина напомним, что в случае подписания Соглашения с ЕС Украина не получит снижения цен на газ.

Глазьев: экономика РФ не пострадает от возможного дефолта Украины
Фото: kgz.rs.gov.ru

Возможный дефолт Украины в случае подписания соглашения с Евросоюзом не окажет существенного воздействия на российскую экономику.

Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Наш анализ показывает, что для российской экономики и финансовой системы никаких реальных серьезных последствий не будет. Даже если в Украине произойдет дефолт, что мы прогнозируем в случае подписания соглашения, это не окажет существенного воздействия ни на российскую банковскую, ни на финансовую систему. Все те товары, которые Украина экспортирует в Россию, ввоз которых будет уменьшен в связи с фактическим исходом Украины из зоны свободной торговли СНГ, будут замещены российским товарами», – сказал Глазьев, передают РИА Новости.

Он напомнил, что Украина поставляет России прежде всего продовольствие, продукцию машиностроения, некоторые виды химических товаров. По всем позициям украинского экспорта есть очевидные возможности импортозамещения.

Украине не грозит дефолт и предпосылок для обвала гривни не существует. — Николай Азаров, премьер-министр Украины

«Критический импорт, связанный с кооперацией в ракетно-космической сфере, в авиационной промышленности будет, естественно, продолжен. И мы примем меры для того, чтобы соответствующие украинские предприятия продолжали работать, несмотря на возможный дефолт, резкое ухудшение экономического положения на Украине», – сказал советник президента РФ.

При этом он напомнил, что в случае подписания соглашения с ЕС Украина не получит трехкратного снижения цен на газ, которое получила бы при вступлении в Таможенный союз.

Напомним, ранее советник президента России Сергей Глазьев прогнозировал дефолт Украины в течение полугода из-за роста дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, который, по его мнению, истощит валютные резервы Киева.

В свою очередь посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает неверными прогнозы о крахе украинской экономики после подписания соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС.