Все публикацииПолитика

Депутат Госдумы РФ назвала соотечественниками 40% населения Украины

По последней переписи, русских в нашей стране 17,28%.

Депутат Госдумы РФ назвала соотечественниками 40% населения Украины
Фото: izvestia.ru

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова заявила, что подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом нельзя назвать выбором народа Украины.

Об этом она сказал на "круглом столе" в пятницу, передает "РИА Новости Украина".

"Из сорока с лишним миллионов (населения Украины), почти 40% - это наши соотечественники, те, которые имеют российские паспорта или это русскоязычные граждане, не говоря о том, что еще у большой части населения есть связи с Россией", - сказала Москалькова.

"Референдум, который мог бы быть проведен по этому вопросу, не состоялся", - отметила депутат, в то время как, по ее словам, "есть все исторические, политические и экономические предпосылки для того, чтобы этот важнейший вопрос вынести на референдум".

"Решение о вступлении в ЕС больше административного характера, и это нельзя назвать выбором народа", - добавила Москалькова.

Она также выразила мнение, что "вопрос о нынешнем продвижении в ЕС уже решен, поскольку на первых заседаниях украинской Рады из девяти пять законопроектов, которые решают этот вопрос, сегодня приняты".

Стоит отметить, что, согласно Всеукраинской переписи населения 2001 года, русских в нашей стране 17,28%. При этом русский язык назвали родным 29,59% населения Украины.