Все публикацииПолитика

Глава МИД Литвы: ЕС должен сделать евроинтеграцию Украины необратимой

Поезд нужно поставить на рельсы, отметил Линас Линкявичус.

Глава МИД Литвы: ЕС должен сделать евроинтеграцию Украины необратимой
Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичус заявил, что Евросоюз должен воспользоваться моментом и сделать евроинтеграцию Украины необратимой.

Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

Журналист высказал опасения, что у украинского руководства не будет политической воли воплощать демократические реформы после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

"Всему свое время. Надо начать, а результат будет. Возможно, не завтра, а позже. Мы только в самом начале пути. (... ) А какая альтернатива? Остановить этот путь? Это не решение проблемы. Мы только потеряем время. Возможно, потеряем его навсегда. Надо воспользоваться моментом. Должны, если выражаться образно, поставить поезд на рельсы, выбрать направление, в котором будет двигаться этот поезд. Именно это мы планируем сделать на саммите в Вильнюсе. Мы готовим совместную декларацию глав государств, которую планируется принять на саммите. Это и будет наше видение того, как будут развиваться наши отношения после 2013 года. Путь реформ должен стать необратимым", - сказал Линкявичус.

При этом говоря о перспективах подписания СА, министр сказал: "Я надеюсь, что мы сможем подписать соглашение с Украиной, хотя еще есть невыполненные обязательства. Времени осталось мало, но это все еще возможно..."

На замечание журналиста, что слова Линкявичуса звучат не очень оптимистично, глава МИДа Литвы отметил "Украинцы очень хорошо знают, что нужно сделать. Это реформа избирательного законодательства, это реформа правоохранительной системы - прежде всего необходимо сделать более независимой генеральную прокуратуру. А также, конечно, вопрос избирательного правосудия, собственно, вопрос бывшего премьер-министра. В Евросоюзе, особенно в ряде европейских столиц, вопрос Тимошенко считают "лакмусовой бумажкой", символом верховенства права. Лучшим выходом из ситуации было бы освободить Тимошенко из заключения, дать ей возможность лечиться. Мы находимся в постоянном контакте по этому поводу. Думаю, это возможно".

При этом Линкявичус допустил, что решение министров иностранных дел ЕС о том, будет ли подписано в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Украиной, может быть принято не через три недели, как планируется, а позже.

Также он отметил, что большинство положений соглашения об ассоциации с Украиной начнут действовать до ратификации.

"Мы надеемся, что после подписания соглашений об ассоциации мы сможем немедленно перейти к их выполнению, не дожидаясь ратификации. Потому что ратификация всеми странами ЕС - это долгий процесс. (... ) Мы рассчитываем на то, что временное применение будет распространяться на 90 процентов положений о свободной торговле и где-то на 70 процентов положений политической части соглашения. Это обеспечит необратимость процесса европейской интеграции", - подытожил он.

Напомним, в столице Литвы Вильнюсе в конце ноября состоится саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.