Все публикацииПолитика

В Минюсте обвиняют разработчика ПО для госреестров в шантаже

В свою очередь компания "Арт-мастер" заявляет, что реестры взломаны.

В Минюсте обвиняют разработчика ПО для госреестров в шантаже

И.о. генерального директора ГП "Информационный центр Министерства юстиции", в ведении которого находятся 18 государственных реестров, Леонид Богданов заявил, что приостановкой доступа к реестрам компания-разработчик клиентского программного обеспечения пыталась шантажировать госпредприятие.

Об этом он сказал в интервью "КоммерсантЪ Украина".

Отвечая на вопрос, почему перестали работать реестры, Богданов заявил: "С нашей точки зрения, это сознательно заложенные в программу недоработки — это мое мнение и мнение моих программистов".

При этом сотрудники ГП назвали изданию другую причину — по их словам, 30 сентября закончилось действие лицензионного программного обеспечения, и лицензия не была продлена, вместо этого руководство решило перевести реестры на другое ПО.

"Лицензия на программное обеспечение не заканчивалась! - прокомментировал эту информацию Богданов. - Все договоры у нас заключены до 2015 года. Компания-разработчик ("Артмастер") заложила возможность внешнего вмешательства в программу! Слишком серьезное доверие было оказано коммерсантам, которые сейчас нас шантажируют. У разработчика скандальная слава. Я считаю, что ПО должно было разрабатываться штатными программистами и принадлежать государству".

Стоит отметить, что сейчас вместо главной страницы сайта компании "Арт-мастер" загружается сообщение: "Госреестры взломаны, и никто не может гарантировать их безопасность".

"Сегодня мы с удивлением узнали, что Минюст начал распространять среди пользователей реестров обновление клиентского программного обеспечения, которое якобы должно ликвидировать проблемы с доступом к реестрам... С началом применения данного патча пользователями, программное обеспечение Единых и Государственных реестров фактически является взломанным. Соответственно, никто не может гарантировать сохранность информации в реестрах, поскольку имеет место несанкционированное вмешательство в работу программного обеспечения", - сказано в сообщении компании.

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш вчера сообщила, что в августе на ГП был проведен аудит. Тогда Госинформюст возглавлял Виталий Добжанский. "Результаты аудита были неутешительными для тех, кто занимался освоением государственных средств очень наглым образом. Часть из них, имея доступ и все возможности влиять на маршруты реестров, несколько дней назад сделали то, что сделали". 23 сентября приказом Лукаш и.о. гендиректора ГП был назначен Леонид Богданов.

В ведении ГП "Информационный центр Министерства юстиции" находится 18 реестров, среди которых единые государственные реестры исполнительных производств, нормативно-правовых актов, наследственный реестр, госреестры актов гражданского состояния, прав на недвижимое имущество, баз персональных данных, единый реестр доверенностей и другие. Вчера вечером в Минюсте заявили, что госреестры снова стала доступными для работы.