Все публикацииПолитика

Лукаш уверяет, что данные реестров Минюста – в безопасности

На данный момент восстановлены 75% реестров.

Лукаш уверяет, что данные реестров Минюста – в безопасности
Елена Лукаш

Утечки информации во время взломов госреестров не произошло, поскольку атака была направлена на маршрутизаторы, которые отвечают за передачу данных.

Об этом заявила журналистам министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«На сегодня вследствие несанкционированного вмешательства в сеть реестров была остановлена маршрутизация этих реестров. Сами реестры не пострадали, и никакие сторонние лица к ним не прикоснулись, но «маршруты» были повреждены», - отметила она, передают Комментарии.

По ее словам, сотрудники госпредприятия «сутками восстанавливают работу госреестров».

«На сегодня восстановлены 75% реестров. Восстановлены реестры доверенности, исполнительных действий и бесплатно разработана программа, которая ежесекундно направляется с сайтов Госинформюста для нотариусов, сотрудников исполнительной службы, чтобы настроить работу реестров», - отметила она, добавив, что программа настройки загружается в течение полутора минут.

Также она заявила, что информация о рейдерском захвате Государственного предприятия «Информационный центр» Минюста не соответствует действительности.

«Я не понимаю, что за сотрудники (Госинформюста – ред) обращались к вам, я думаю, это сообщники, поскольку сотрудники на сегодня не спят третьи сутки, по всем регионам Украины развивают программу. Кто те лица, это уже, наверное, часть следствия, и это выяснят журналисты во время журналистских расследований, а чуть позже – правоохранители», – заявила Лукаш.

Также она отметила, что все виновные в остановке работы госреестров будут наказаны.

Напомним, сегодня коллектив Государственного информационного центра Министерства юстиции заявил о рейдерском захвате предприятия «Информационный центр».