Все публикацииПолитика

Еврокомиссар: Украина должна быть хладнокровной в отношениях с Россией

В случае войны следует обращаться в ВТО.

Еврокомиссар: Украина должна быть хладнокровной в отношениях с Россией
Фото: EPA/UPG

Еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт советует Украине сохранять спокойствие и обращаться во ВТО в случае возникновения "торговой войны" с Россией.

Об этом он заявил в эфире 5 канала.

"Конечно, есть попытки начать вот такую торговую войну. Когда появляется такой риск, мне кажется, что надо прибегнуть к двум вещам: во-первых, соблюдать спокойствие, а во-вторых, надо обратиться во ВТО", - сказал еврочиновник, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы это сделаем (обратимся во ВТО) как раз от Литвы, и вас поддержим в таких усилиях", - добавил он.

"Все-таки надо быть хладнокровным, потому что Россия драматизирует, искусственно драматизирует это положение. Нужно, чтобы у вас была холодная голова, и мы тогда разберемся", - заявил Карл де Гухт.

Напомним, в начале сентября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Россию уважать права стран восточной Европы на ассоциацию с Евросоюзом.

Как известно, в последнее время Россия вновь применила к Украине ряд торговых ограничений под предлогом защиты безопасности своего потребителя, некоторые обозреватели уже сравнивали это с «торговой войной». Комментаторы предполагали, что истинной причиной является провозглашенный Украиной курс на европейскую интеграцию, а не на евразийскую под руководством России.