Все публикацииПолитика

Яценюк требует от Пшонки наказать правоохранителей

Милиция должна ответить, считает нардеп.

Яценюк требует от Пшонки наказать правоохранителей
Арсений Яценюк

Председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк требует от Генерального прокурора немедленного расследования дела по незаконному задержанию и избиению милицией активистов и препятствование деятельности депутатов Рады возле здания КГГА в 2 октября. Лидер политсовета призывает открыть уголовное производство в отношении правоохранителей и привлечь виновных к ответственности.

Данная информация размещена на портале ВО "Батькивщина".

"Сотрудники правоохранительных органов, в том числе и спецподразделения "Беркут", без объяснений отказались пропускать народных депутатов в помещение и начали оттеснять их от здания", - сказано в депутатском обращении Яценюка.

По мнению председателя фракции, действия правоохранителей, которые применили физическую силу и спецсредства: слезоточивый газ, дымовые шашки и резиновые дубинки, по отношению к участникам мирной акции перед зданием Киевсовета, - являются уголовно-наказуемым деянием и подпадают под санкции статей 351 (воспрепятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Напомним, в среду у Киевсовета около 200 сторонников оппозиции протестовали против проведения заседания. Как сообщал собкорреспондент LB.ua с места событий, несколько дымовых шашек было брошено в толпу митингующих, штурмующих здание Киевсовета, со стороны сотрудников милиции.

Милиция составила пять административных протоколов на участников митинга у здания Киевского городского совета за мелкое хулиганство.