Все публикацииПолитика

Эштон: отношениях Украины с ЕС - это улица с двусторонним движением

Однако есть условия, которые все еще нужно выполнить.

Эштон: отношениях Украины с ЕС - это улица с двусторонним движением
Фото: polblog.ru

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон считает, что Украина имеет потенциал для хороших и экономически взаимовыгодных отношений с Европейским Союзом.

Об этом она заявила во время выступления в понедельник в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, передает «Укринформ».

«Украина имеет потенциал, для хороших отношений с Европой, что, бесспорно, будет экономически выгодным для обеих сторон - как улица с двусторонним движением. Однако есть условия, которые все еще нужно выполнить для достижения поставленной цели», - отметила Эштон.

При этом она напомнила, что продолжается подготовка к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе к которому Украина, среди прочего, должна разобраться с проблемой выборочного правосудия, в частности с вопросом заключения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ранее, Эштон заявила, что Европейский выбор Украины требует конкретных действий. По ее мнению, Украина имеет огромный неиспользованный потенциал, для реализации которого следует придерживаться в полном объеме принципов верховенства права, уважения к основных свобод, справедливости в судебной и правоохранительной сферах.

Как известно, Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре.

Ранее в ЕС назвали три главных условия подписания СА с ЕС. Среди требований европейской стороны – реформа правоохранительной системы, совершенствование выборного законодательства, устранение выборочного правосудия, решение проблемы осужденной экс-премьера Тимошенко.