Все публикацииПолитика

Оппозиционеры никак не могут договориться о едином кандидате в президенты

УДАР хочет определиться в первом туре - "Батькивщина" и "Свобода" против.

Оппозиционеры никак не могут договориться о едином кандидате в президенты
Фото: Макс Левин

В оппозиции разошлись взгляды относительно единого кандидата в президенты на выборах-2015. УДАР хочет выбрать единого кандидата в первом туре - "Батькивщина" и "Свобода" против.

Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Не все за одного».

Среди оппозиционных партий опять недопонимания. Политики фракции УДАР Виталия Кличко захотели выбирать единого кандидата в первом туре выборов. "Батькивщина" и "Свобода" убеждены, что нужно придерживаться старых планов и позволить первому туру выборов определить единого оппозиционного претендента на пост президента страны.

"УДАР стоит на том, что должен быть определен единый кандидат в первом туре. Это требование наших избирателей, которые на каждой встрече спрашивают: вы договоритесь между собой? Вы выдвинете того человека от народа, который победит кандидата от власти?", - заявила народный депутат Ирина Геращенко в эфире программы "Шустер Live".

В УДАРе предлагают выбрать единого кандидата через социологические опросы. Мол, начиная с 2014 года будут проводиться регулярные исследования общественных точек зрения, которые и покажут до выборов 2015 успешного претендента на пост главы государства, пишет КоммерсантЪ. Коллеги-оппозиционеры из других объединений убеждены, что нужно придерживаться старых договоренностей и выбирать кандидата во втором туре выборов.

"Я могу показать документ, подписанный всеми тремя руководителями оппозиционных фракций: Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. В нем четко сказано, что для победы над режимом принципиально важно единство оппозиции, и единый кандидат от оппозиции будет во втором туре", - объяснил нардеп от "Батькивщины" Александр Турчинов.

Такое же мнение высказал ранее и лидер фракции Арсений Яценюк. Свободовцы солидарны с "Батькивщиной". Они убеждены, что говорить о едином кандидате в первом туре слишком рано.

"Мы определились со своим кандидатом в президенты! Это Олег Тягнибок. Понятно, что наша кандидатура не устраивает УДАР, но говорить о едином кандидате в президенты в первом туре можно, только если будет изменена избирательная система!", - пояснил свободовец Игорь Мирошниченко.

Как ранее сообщалось, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что глава фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк решил восстановить «Фронт Змин», чтобы не допустить появления клона этого проекта и иметь персональную площадку на следующих парламентских выборах.