Все публикацииПолитика

МИД Украины вручил российскому дипломату ноту

В ведомстве настаивают на освобождении украинца.

МИД Украины вручил российскому дипломату ноту
Руслан Якушев
Фото: dt.ua

МИД Украины вручил российскому дипломату ноту в связи с арестом гражданина Украины, члена экипажа судна Arctic Sunrise, Руслана Якушева.

Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

"Сегодня в МИД Украины был приглашен временно поверенный по делам РФ в Украине, которому была вручена нота в связи с задержанием гражданина Украины Руслана Якушева - члена экипажа судна Arctic Sunrise", - сообщили в ведомстве.

По словам Перебийниса, в ноте украинская сторона высказала обеспокоенность в связи с неудовлетворением Ленинским судом Мурманска ходатайства со стороны защиты и генконсульства Украины в Санкт-Петербурге относительно изменения украинцу меры пресечения в связи с его состоянием здоровья.

В МИД отметили, что украинская сторона считает целесообразным учесть ситуацию с состоянием здоровья украинца и тот факт, что Якушев был членом экипажа и не был причастен к тем действиям, которые инкриминируются представителям Гринпис. Он также отметил, что во вторник защита украинца при взаимодействии с геконсульством планирует подать апелляцию на решение мурманского суда.

Напомним, активисты Greenpeace попытались высадиться на платформе «Приразломная» 18 сентября, спустив с ледокола «Арктик Санрайз» резиновые лодки. Эта попытка была пресечена пограничниками и охраной платформы. На следующий день российский спецназ захватил судно, которое затем было отбуксировано в Мурманск. Представители Greenpeace считают добычу нефти на «Приразломной» опасной для экологии Арктики.

В Мурманске, куда было доставлено задержанное судно, местный суд арестовал как активистов Greenpeace, находившихся на борту, так и членов экипажа — включая капитана, гражданина США Питера Уиллкокса. Кока Руслана Якушева поместили под арест на два месяца. Как и другие арестованные члены экипажа Arctic Sunrise, он проходит по статье 227 УК России (пиратство).