Все публикацииПолитика

Яценюк восстанавливает «Фронт Змин», чтобы иметь персональную площадку на выборах, - мнение

Политик считает, что Яценюк в 2015 рассчитывает возглавить Кабмин.

Яценюк восстанавливает «Фронт Змин», чтобы иметь персональную площадку на выборах, - мнение
Вадим Карасев
Фото: Макс Левин

Глава фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк решил восстановить «Фронт Змин», чтобы не допустить появления клона этого проекта и иметь персональную площадку на следующих парламентских выборах. Об этом в комментарии ForUm’у сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«В первую очередь Арсений Яценюк решил восстановить «Фронт Змин», чтобы на месте разрушенного им же проекта не возник клоновый – «Фронт Змин–ІІ». Он решил держать бренд в своих руках, и на всякий случай профилировать его не только на 2015-й, а и на 2017-й, на парламентские выборы», - пояснил Карасев.

Кроме того, политолог не исключает, что Яценюк рассчитывает после президентских выборов 2015 года возглавить Кабинет Министров Украины.

«Действительно, ситуация относительного дальнейшего сотрудничества Яценюка и Юлии Тимошенко непонятная. Ведь официальным кандидатом на президентские выборы от «Батькивщины», которую сегодня возглавляет Яценюк, является Тимошенко, а не Арсений Петрович. Но я бы не сказал, что Яценюк так уж рвется на президентские выборы. Он, может быть, и удовлетворился бы хорошим союзом с тем кандидатом, который может выиграть президентские выборы, рассчитывая на пост премьер-министра. Ну зачем идти против воли части «Батькивщины», которая видит Тимошенко своим лидером и кандидатом в президенты, зачем идти на ссору с Виталием Кличко? Яценюк, по своему политическому профилю, типажу, характеристикам больше хороший премьер, нежели президент», - считает Карасев.