Все публикацииПолитика

Власть препятствует поездке Власенко в ЕСПЧ, - адвокат

По мнению защитника Тимошенко, Янукович хочет отвлечь его от главной миссии.

Власть препятствует поездке Власенко в ЕСПЧ, - адвокат
Сергей Власенко
Фото: Макс Левин

Власть создает искусственные преграды, чтобы не выпустить защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко за границу - в Европейский суд по правам человека, заявляет адвокат Власенко Николай Титаренко.

Он уверен, что именно с этим связан недавний визит к Власенко исполнительной службы в сопровождении работников милиции.

«С моей точки зрения, все эти события связаны с тем, что скоро в Европейском суде должны рассматривать жалобу Юлии Тимошенко… То, что случилось в пятницу свидетельствует, что исполнительная служба намерена создать действенный механизм для преграды выездам Власенко за границу по указанию, когда оно будет дано», - отметил адвокат, передает пресс-служба ВО «Батькивщина».

При этом он добавил, что начальник исполнительной службы его заверил, что никаких запретов для выезда Власенко пока нет.

Кроме того, Титаренко подчеркнул, что никаких долгов по алиментам у его подзащитного нет. «Он платил, платит и будет платить алименты своей бывшей жене, и делает это исправно с 2009 года», - сказал он.

В свою очередь, сам Власенко убежден, что за «незаконным прессингом» против него стоит лично Виктор Янукович с целью «отвлечь его от защиты Юлии Тимошенко, загрузить его надуманными и сфабрикованными собственными делами и создать преграды его поездкам в ЕСПЧ».

Напомним, решение ЕСПЧ о нарушении фундаментальных прав Юлии Тимошенко вступило в силу 30 июля. На следующий день защитники экс-премьера инициировали процедуру пересмотра ее приговора по газовому делу. Высший специализированный суд отказал Тимошенко в пересмотре приговора, обосновав свое решение тем, что «вопрос справедливости ее уголовного преследования не был предметом рассмотрения ЕСПЧ». После этого соратники экс-премьера обратились в Комитет министров СЕ относительно невыполнения Украиной решения ЕСПЧ.