Все публикацииПолитика

Украина вступилась за кока с Arctic Sunrise

МИД намерен направить России ноту.

Украина вступилась за кока с Arctic Sunrise
Руслан Якушев
Фото: dt.ua

МИД Украины выступил в защиту гражданина страны Руслана Якушева, работавшего коком на судне Arctic Sunrise.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Как отметили в МИДе, в акции, организованной находившимися на судне экологическими активистами, Якушев не участвовал.

«Наша позиция заключается в том, что гражданин Украины был членом экипажа, и он не имеет никакого отношения к тем действиям, которые осуществлялись представителями "Гринпис"», — заявил представитель МИДа Евгений Перебийнис.

В связи с арестом Якушева украинская сторона намерена направить ноту России. Представитель МИДа сообщил также, что решение мурманского суда (санкционировавшего арест кока) будет обжаловано.

Напомним, активисты Greenpeace попытались высадиться на платформе «Приразломная» 18 сентября, спустив с ледокола «Арктик Санрайз» резиновые лодки. Эта попытка была пресечена пограничниками и охраной платформы. На следующий день российский спецназ захватил судно, которое затем было отбуксировано в Мурманск. Представители Greenpeace считают добычу нефти на «Приразломной» опасной для экологии Арктики.

В Мурманске, куда было доставлено задержанное судно, местный суд арестовал как активистов Greenpeace, находившихся на борту, так и членов экипажа — включая капитана, гражданина США Питера Уиллкокса. Кока Руслана Якушева поместили под арест на два месяца. Как и другие арестованные члены экипажа Arctic Sunrise, он проходит по статье 227 УК России (пиратство).