Все публикацииПолитика

ТВ: когда будет единый кандидат от оппозиции? Лидеры определились

В студии "Шустер LIVE" обсуждали договоренность оппозиции и снос мемориальной доски Шевелеву

ТВ: когда будет единый кандидат от оппозиции? Лидеры определились
Фото: inter.ua

Начать сегодняшний эфир «Шустер LIVE», видимо, планировали с обсуждения необходимости единого кандидата от оппозиции в первом туре президентских выборов, однако по неведомым причинам ток-шоу открыла историческая дискуссия о Юрии Шевелеве. Причина тому – снос мемориальной доски именитому филологу в Харькове.

Ради этого в студию даже приехал губернатор Харьковской области Михаил Добкин, а на видеосвязь вышел не менее «легендарный» харьковский мэр Геннадий Кернес. Во время своего выступления он заверил, что власти Харькова не сносили мемориальную доску Юрию Шевелеву.

«Когда это происходило, мы все находились в зале Харьковского облсовета», - поспешил подтвердить Добкин.

Но раз уж выпала такая возможность, Кернес не упустил шанса и в пух и прах раскритиковал деятельность известного филолога, обвинив его в сотрудничестве с нацистами.

«Я не хочу, чтобы это было, как у модниц – ногти лаком покрыли, а под ногтями - грязь», - подчеркнул он, намекая на Шевелева.

«Мемориальную таблицу разбили националистически настроенные люди для того, чтобы потом в этом обвинить власть», - уверен Кернес.

Продолжая обвинение Шевелева в коллаборационизме с фашистами, мэр Харькова заявил, что «его ученик Олесь Гончар» даже руки Шевелеву не подал и ни разу не поддержал присуждение ему Шевченковской премии. Хотя Кернесу в студии на это заметили, что известный филолог и ученый премию все-таки получил.

В одну дудку с мэром запел и губернатор.

«Главные специалисты в нашей стране по демонтированию памятников всем известны, и в Полтавской, и в Сумской, и в Киевской области», - заявил Добкин, весьма ясно намекая на представителей «Свободы». Он также отметил, что доску хотели демонтировать власти, но лишь с тем, чтобы установить ее в менее спорном месте (в доме, на котором она висела, Шевелев якобы поселился в захваченную фашистами квартиру, из которой выселили жителей).

Шустер отметил, что мэр Львова Андрей Садовый предложил установить доску в своем городе. На такое предложение Добкин с величайшим удовольствием согласился и даже пообещал изготовить новую доску и отправить ее во Львов.

Вступив в дискуссию, один из координатором «Третьей Республики» Владимир Филенко подчеркнул, что факт коллаборационизма Шевелева с нацистами не доведен, поэтому «нарушена презумпция невиновности».

«Ваше мнение меня абсолютно не интересует. Вы трусливо покинули город Харьков и переехали в столицу. И Вы туда даже не едете, потому что Вас там побьют», - обрушился с обвинениями на земляка Добкин.

«Я через день бывают в Харькове», - парировал Филенко.

«Если бы Вы там бывали, я бы знал», - не унимался харьковский губернатор.

Добкина поддержал и Кернес, назвав Филенко «хитрим лисом».

В общем, брань со стороны харьковской власти завершилась нескоро.

Когда слово таки смог взять «свободовец» Андрей Ильенко, он закинул харьковской власти, что в городе много памятников и улиц, посвященные советским деятелям, «которые не меньше вреда причинили украинцам, чем фашисты».

На это Добкин заявил, что названных памятников в Харькове нет.

Нашелся с ответом для Ильенко и Кернес: «Вот сидит представитель "Свободы", вот с таким лицом. Что он имеет в жизни?»

Весьма интересной и аргументированной была реплика нардепа и общественного деятеля Олеся Дония о том, что в Украине активно плодятся антисемитские настроения.

Когда слово дали коммунисту Александру Голубу, он активно присоединился к критике Шевелева, обвинив его в работе на немецких оккупантов.

После рекламы на связь со студией вышел львовский мэр Андрей Садовый.

«Мы ничего не имеем против ученого Шевелева. Но при всем уважении, на этом жилом доме мемориальная доска Шевелеву не будет висеть. Как хотите, так и понимайте», - резюмировал жаркую дискуссию Кернес.

Новую вспышку препираний создала весть о том, что ФИФА запретила финальные матчи на львовском стадионе до 2018 года из-за антисемитских фашистских выкриков и символики болельщиков. Кроме того, 11 октября в Харькове матч сборной Украине со сборной Польши будет проходить при пустых трибунах. На это Садовый и присутствующие в зале оппозиционеры заявили, что такого не было.

После этого «регионал» Николай Левченко обвинил Шустера в намерении своей программой расколоть Украину.

После рекламной паузы в студию позвонил вице-президент УЕФА Григорий Суркис, который прокомментировал решение ФИФА. Он заявил, что готов оказать поддержку, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, и пообещал побороться, чтобы полностью или частично изменить решение ФИФА.

После завершения этой темы гости студии начали обсуждать вероятность выдвижения единого оппозиционного кандидата на президентских выборах-2015.

Первому слово по этому вопросу дали главе центрального избирательного штаба «Батькивщины» Александру Турчинову.

Он заявил, что для того, чтобы оппозиция победила Януковича, единый кандидат от оппозиции будет во втором туре.

«Для обеспечения его победы будет тотальная мобилизация персональных ресурсов всех оппозиционных политсил», - заверил политик и отметил. - Кто будет этим кандидатом? Мы определили уже, это будет Юлия Тимошенко».

При этом Турчинов отметил, что самым надежным механизмом будет то, чтобы единым кандидатом во втором туре был оппозиционный победитель в первом туре выборов.

В ответ на этой сооснователь Инициативы "За Третью Украинскую Республику" Тарас Стецькив заявил, что кандидатов от оппозиции будет не трое, а намного больше, и выступил против выдвижения единого кандидата во втором туре, а не первом.

Он уверен, что решение оппозиции нужно пересмотреть, так как нынешний сценарий может привести к краху оппозиции.

Член «УДАРа» Ирина Геращенко еще раз выразила позицию своей партии – единый кандидат должен быть определен в первом туре, так как «об этом просит народ».

В свою очередь, представитель «Свободы» Андрей Ильенко аргументировал, что в первом туре выгоднее для оппозиции идти широким фронтом.

Турчинов же призвал быть последовательными и отметил, что под соглашением о едином кандидате во втором туре стоят подписи не только Яценюка и Тягнибока, но и Кличко.

Отреагировав на заявления оппозиции, «регионалка» Елена Бондаренко традиционно разразилась бурей упреков и обвинений.

Филенко заявил, что команда Луценко опасается повторения сценария 2010 года, когда оппозиция пошла на выборы широким фронтом. Именно поэтому, по его мнению, единого кандидата нужно выбирать в первом туре.

В ПР посоветовали оппозиции найти другой козырь, кроме евроинтеграции, и разработать собственную программу действий. В ответ на это Турчинов заявил, что программа у оппозиции есть, и «им есть, что сказать».

Член «Батькивщины» Сергей Пашинский считает, что Янукович выступил за евроинтеграцию потому, что его интересы временно совпали с интересами Украины.

В студии завязалась дискуссия из-за заявления российского телеведущего Дмитрия Киселева, назвавшего позицию Украины «неомазепинством». Мазепой называли и Януковича, а оппозиция пыталась разобраться, как же правильно воспринимать Мазепу вообще. Апогеем стало заявление Елены Бондаренко: «Янукович – это не Мазепа, а Петр І, прорубивший окно в Европу».