Все публикацииПолитика

Саакашвили советует украинцам забыть о русском языке

Украинцы не должны поддаваться на попытки разъединить общество по языковому признаку.

Саакашвили советует украинцам забыть о русском языке
Фото: EPA/UPG

Президент Грузии Михаил Саакашвили советует украинцам изучать в большей степени иностранные языки, нежели русский.

По его словам, 70% грузинской молодежи выбирает английский язык для изучения, потому что смотрит реалистично на будущее мира, в котором русский потерял мировое значение, пишет Украина молода.

"Если когда-то русский язык станет языком международного общения для всех европейских народов, китайцев, корейцев, индийцев, то невольно грузины будут вынуждены учить его. Но пока это язык, так сказать, локального значения", - заявил грузинский президент.

Саакашвили советует украинцам идти таким же путем и не поддаваться на попытки разъединить общество по языковому признаку.

"Это не просто ваш выбор сегодня, это выбор вашего будущего. Но я знаю, что кто-то пытается в Украине из-за языкового вопроса посеять раздор среди народа, расколоть его. Убедить тех, кто говорит на русском, что они - россияне. Такой путь бессмысленный. Но мы и вы хорошо знаем, кто за этим всем стоит", - сказал он.

Также Саакашвили выразил надежду, что Украина довольно быстро станет полноправным членом европейского сообщества, ведь, по его словам, Европа без Украины никогда не сможет стать самодостаточной.Напомним , 25 сентября выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН вызвало демарш российской делегации. В своем выступлении на Генеральной Ассамблеи ООН Саакашвили заявил, что Россия "в отличие от других государств не заинтересована в стабильности в соседних странах".

По его мнению, российскому руководству претит сама идея "сильных правительств в Грузии, Украине и Молдавии".

В ходе выступления коснулся таких вопросов, как "торговая война" России против Украины, а также "оккупация российскими войсками территории Грузии".