Все публикацииПолитика

Совет Европы потребовал восстановить Волкова на должности судьи Верховного суда

В Комитете будут следить за выполнением принятых мер.

Совет Европы потребовал восстановить Волкова на должности судьи Верховного суда
Фото: www.basilica.ro

Комитет министров Совета Европы, рассмотрев выполнение Украиной решения ЕСПЧ по делу экс-судьи Верховного суда Александра Волкова, призвал украинские власти без промедления восстановить его в должности.

Как сообщили в Совете Европы, соответствующее решение было вынесено по результатам рассмотрения данного вопроса в рамках заседания Комитета министров Совета Европы, которое состоялось в Страсбурге 24-26 сентября, пишет Интерфакс-Украина.

"Учитывая безусловное обязательство Украины обеспечить восстановление заявителя в его предыдущей должности судьи Верховного суда в самом скором времени, призвали украинские власти выполнить это обязательство без дальнейшего промедления, также указывая на нынешнюю возможность вакансий в Верховном суде", - сказано в решении.

Кроме того, министры напомнили о положении в решении ЕСПЧ в отношении того, что Украина должна срочно провести общие реформы правовой системы, чтобы "решить серьезные системные проблемы в отношении функционирования украинской судебной системы".

Вместе с тем, в Комитете министров подчеркнули, что ряд вопросов, обозначенных в решении ЕСПЧ, требуют мер, в частности, эффективного судебного контроля со стороны Высшего административного суда в отношении решений, принятых Высшим советом юстиции, определение "нарушение присяги", различных защитных процедурных мер, включая сроки исковой давности, соответствующего размера санкций, а также уважение принципа пропорциональности.

"(Министры - ред.) настоятельно рекомендовали украинским властям продолжать в полной мере использовать различные возможности для сотрудничества, предлагаемые Советом Европы, по вопросу независимости судебной власти, а также должным образом учитывать соответствующие рекомендации Венецианской комиссии", - отмечается в решении Комитета.

Кроме того, в решении подчеркнута важность "быстрого принятия и реализации как отдельных, так и общих мер, необходимых для выполнения решения суда", в связи с чем прозвучал призыв к украинским властям передать самое позднее до конца октября 2013 года в Комитет пересмотренный план действий с подробным изложением достигнутого прогресса и дополнительных мер.