Все публикацииПолитика

Службу безопасности собираются реформировать

СНБО  работает над вопросами реформирования всего силового блока.

Службу безопасности собираются реформировать
Фото: depo.ua

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) завершил работу над подготовкой концепции реформирования Службы безопасности Украины.

Проект документа передан для правовой оценки в Министерство юстиции и администрацию президента. Об этом «Капиталу» сообщили источники в нескольких ведомствах, пишет Forbes.

«Группа работает над вопросами реформирования всего силового блока. Готов проект концепции по СБУ. Кроме того, законопроект о СБУ должен быть передан Венецианской комиссии уже в октябре», – прокомментировал близкий к Андрею Клюеву источник.

Сейчас ведомства отказываются от комментариев к проекту. Неофициально известно, что СБУ останутся дела, связанные с преступлениями против государства, шпионажем, террористической деятельностью, военными делами, а также с контрабандой наркотиков, радиоактивных материалов и оружия.

Кроме того, служба может быть частично демилитаризована, военным останется только центр спецопераций по борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков и оружия. Главное следственное управление продолжить заниматься экономическими преступлениями, а также начнет совершать надзор над предприятиями, учреждениями, организациями в части соблюдения законов.

Управление будет отныне сопровождать международные договора, а затем и выявлять нарушения среди работников МВД. Такие меры, по словам собеседников, приняты во избежание ситуации с газовыми контрактами в 2009 году.

При этом бывший замглавы СБУ Александр Скипальский считает, что экономические расследование все-таки лучше переложить на Службу внешней разведки. «Это результат того, что не могут найти место для разведки. У СБУ нет ресурса, чтобы знать экономические планы конкурентов. Это работа СВР», – подчеркивает он.

Примечательно, что если в СБУ начнется частичная демилитаризация, то она потребует внесения изменений в Конституцию, так как это орган особого значения для государства.