Все публикацииПолитика

ПР не будет ограничивать доступ к информации, - соавтор законопроекта Олийнык

Зарегистрировавший документ "регионал" переложил ответственность на Ассоциацию городов.

ПР не будет ограничивать доступ к информации, - соавтор законопроекта Олийнык

Фракция Партии регионов не поддержит законопроект, ограничивающий доступ к публичной информации.

Об этом сообщает пресс-служба ПР со ссылкой на соавтора законопроекта Владимира Олийныка.

«Этот законопроект был подготовлен по инициативе Ассоциации городов Украины, однако последняя дискуссия с журналистами показала, что соответствующий проект закона может создать определенные ограничения доступа к публичной информации. В частности, предлагалось ввести оплату при получении информации, если ее объемы составляют более десяти печатных листов. Но эксперты утверждают, что иногда чиновники, вместо короткого ответа на полстраницы, могут расписать ее и на 20 страниц. То есть создать искусственную преграду для получения гражданами информации. С другой стороны, дельными являются предложения не отвечать на запросы анонимам», - отметил Олийнык.

По его словам, дискуссия, возникшая в обществе после регистрации соответствующего законопроекта, продемонстрировала, что проект закона нуждается в серьезной доработке. «Я поддерживаю точку зрения, чтобы снять этот законопроект с регистрации, вместо этого провести серию «круглых столов» по данному вопросу. А позиция фракции Партии регионов в этом вопросе будет неизменной – любое сужение конституционного права граждан на получение информации поддержано не будет», - резюмировал политик.

Напомним, накануне депутаты Верховной Рады Олег Параскив, Иштван Гайдош, Владимир Олийнык (все - Партия регионов) и Валентин Королюк ("Батькивщина") зарегистрировали законопроект, ограничивающий доступ к публичной информации.

После разгоревшегося скандала Валентин Королюк отозвал свою подпись под законопроектом.