Все публикацииПолитика

Азаров предложил Москве успокоиться, обсудив волнующие Россию пункты СА Киева с ЕС

Ассоциация с ЕС не является препятствием для развития сотрудничества с ТС, отметил премьер.

Азаров предложил Москве успокоиться, обсудив волнующие Россию пункты СА Киева с ЕС
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Николай Азаров призывает Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) перейти к обсуждению конкретных вопросов, вызывающих обеспокоенность в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Об этом рассказал журналистам в Астане (Казахстан) пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

«Я предлагаю перейти от общих рассуждений о том, что мешает, а что не мешает, к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки или обеспокоенность у наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические», - заявил Азаров в ходе встречи с премьером России Дмитрием Медведевым.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС не является препятствием для развития сотрудничества с Таможенным союзом, подчеркнул премьер.

Кроме того, в ходе встречи стороны повторно высказали озабоченность тем, что товарооборот между Украиной и Россией в 2013 году сократился на 20%, что не может удовлетворять страны.

«Это в деньгах где-то потеря около 19 млрд долларов товарооборота. Часть этого сокращения связана с тем, что Украина отказывается от тех объемов дорогого российского газа, без которого может обойтись.», - отметил Лукьяненко.

Напомним, ранее советник Президента России Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украине грозит дефолт, для предотвращения которого необходимо около 35 млрд евро.