Все публикацииПолитика

Коморовский считает "дело Тимошенко" важным препятствием для подписания СА

Президент Польши положительно оценил подготовку Украины.

Коморовский считает "дело Тимошенко" важным препятствием для подписания СА
Фото: EPA/UPG

Президент Польши Бронислав Коморовский считает важным освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите в Вильнюсе.

Об этом Коморовский заявил после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем в Нью-Йорке 24 сентября, передает УНИАН со ссылкой на сайт польского президента.

Президент Польши, комментируя результаты встречи, в которой принимали участие председатель Совета ЕС Герман Ван Ромпей и президенты еще шести стран Евросоюза, положительно оценил подготовку Украины к подписанию Соглашения. В то же время, по его словам, еще не все условия для подписания этого документа выполнены украинской властью.

"Мы выразили глубокую надежду, что Украина найдет способ устранения важного препятствия для подписания Соглашения об ассоциации, а именно - "дела Тимошенко", - сказал Коморовский.

Президент Польши отметил, что в этом деле нужно найти здравый компромисс, который позволил бы достойно выйти из него всем сторонам.

"Мы рассчитываем, что саммит в ноябре будет успехом Украины и ЕС", - сказал Коморовский. Глава Польского государства также отметил, что в Нью-Йорке состоялась двусторонняя беседа председателя Совета Евросоюза с Януковичем, которую он назвал очень важной и плодотворной.

"Это особенно важно в ситуации, когда имеем дело с беспрецедентными политическими и экономическими натисками, которые должны отбить желание у государств "Восточного партнерства" интегрироваться с Западным миром", - добавил Коморовский.

Отметим, Виктор Янукович заявил, что вопрос Тимошенко будет решаться по итогам работы миссии Кокса-Квасневского 21 октября.

Напомним также, Германия не будет настаивать на освобождении Тимошенко для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС