Все публикацииПолитика

Янукович призвал Тимошенко прийти в суд

Вопрос экс-премьера очень сложный, отмечает президент.

Янукович призвал Тимошенко прийти в суд
Фото: Макс Левин

Решение вопроса заключения Юлии Тимошенко очень сложное, а сама экс-премьер значительно бы облегчила дело, если бы ходила на судебные заседания.

Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью агентству "Bloomberg", сообщает "ВВС Украина".

"Украинское законодательство не позволяет освободить Юлию Тимошенко или послать ее на лечение в Германию, кроме того, она ожидает приговоров по другим делам против нее", - сообщил Янукович.

По словам президента, вопрос Тимошенко очень сложный, но его решение было бы проще, если бы она посещала судебные заседания.

"Но Тимошенко отказывается", - отметил Виктор Янукович.

Напомним, ранее Президент заявил, что вопрос Тимошенко будет решен по итогам работы миссии Кокса-Квасневского 21 октября.

Как известно, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите"(Берлин).

Первое судебное заседание по делу ЕЭСУ в Киевском районном суде Харькова состоялось 19 апреля 2012 года. Однако с тех пор суд фактически не продвинулся в рассмотрении дела: Юлия Тимошенко находится более года в больнице и каждый раз отказывалась от этапирования в зал суда.