Все публикацииПолитика

​Скандальный российский бизнесмен возвращается в Украину

Александр Антонов может быть причастен к покупке страховой компании «Наста».

Российский бизнесмен Александр Антонов может быть причастен к покупке страховой компании «Наста», в которой в сентябре сменился менеджмент. На прошлой неделе бессменный с 2008 г. руководитель компании Павел Литвин уволился. Временным исполняющим обязанности председателя правления была назначена финансовый директор «Насты» Алена Ковалева.

Об этом пишет деловая газета «Капитал».

Информация о вхождении в капитал «Насты» нового инвестора была официально обнародована в начале сентября. Однако имена покупателей в «Насте» не разглашают. В то же время сразу три источника подтвердили «Капиталу», что новым собственником страховщика стала известная на финансовом рынке личность — экс-президент «Конверс Групп» Александр Антонов.

На протяжении последнего месяца Антонов дважды выступал перед коллективом «Насты»: первый раз — в конце августа, когда стало известно о продаже компании. Второй — в сентябре, накануне ротаций топ-менеджмента компании. «Он рассказывал о дальнейших планах компании, и было понятно, что он и есть главный собственник», — сообщил «Капиталу» на правах анонимности один из сотрудников «Насты». Алена Ковалева подтвердила факт встречи Антонова с коллективом компании.

Сам Александр Антонов в беседе с «Капиталом» не подтвердил покупку страховщика, сославшись на отсутствие у него денег. Антонов заявил, что выступает наемным менеджером от группы инвесторов. При этом он отказался назвать группу, интересы которой представляет.

Несмотря на то, что Александр Антонов не подтвердил информацию о новых проектах в Украине, кроме приобретения страховой компании ему приписывают еще и планы по покупке банка. Создание группы из страховщика и банка — путь, которым идут многие собственники финансовых компаний.

Напомним, что российский бизнесмен Александр Антонов в 2003 г. создал финансовую группу «Конверс Групп», которой управлял совместно с сыном Владимиром. Группа владела рядом банков в России, в частности «Инвестбанком», а также литовским банком Snoras, латвийским Krajbanka, британским Conversbank и украинским «Конверсбанком». В конце 2011 г. украинский актив был со скандалом продан его менеджерам и переименован в CityCommerce Bank. Литовская генпрокуратура в ноябре 2011 г. завела уголовное дело в части расхищения имущества. Сразу после этого литовские власти выдали ордер на арест Антонова-младшего, а банк Snoras был национализирован.