Все публикацииПолитика

Януковича призвали показать прогресс для подписания Ассоциации

Баррозу и Ромпей выразили преданность движению вперед к подписанию Соглашения.

Януковича призвали показать прогресс для подписания Ассоциации
Фото: www.president.gov.ua

Президенты Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Совета ЕС Херман Ван Ромпей призвали президента Украины Виктора Януковича продемонстрировать прогресс в реформах для подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

Об этом идет речь в их совместном заявлении, распространенном по итогам встречи в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, передает УНИАН.

"С намерением создать условия, благоприятные для подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всесторонней зоне свободной торговли до Вильнюсского саммита в ноябре, два президента призвали президента Януковича осуществить решительные действия и добиться видимого прогресса относительно критериев, установленных Советом иностранных дел ЕС в декабре 2012 года, включая вопрос избирательного правосудия", - написано в заявлении.

Оба президента выразили преданность движению вперед к подписанию Соглашения об ассоциации.

Кроме того, в рамках встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере, а также вопросы финансовой помощи.

Кроме того, Виктор Янукович провел коллективную встречу сразу с несколькими президентами стран Центральной и Восточной Европы, сообщает пресс-служба главы государства.

На ней Янукович вновь пообещал, что Украина настойчиво идет в Европу и работает над подписанием ассоциации на саммите в Вильнюсе.Напомним, постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев заявил, что Украина достигла прогресса по всем 11 критериям так называемого "списка Фюле", необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.