Все публикацииПолитика

Янукович надеется на избрание Украины во временные члены Совбеза ООН

Киев продолжит свои миротворческие миссии в "горячих точках".

Янукович надеется на избрание Украины во временные члены Совбеза ООН
Фото: EPA/UPG

Украина и в дальнейшем будет делать весомый практический вклад в укрепление мира, активно приобщаясь к миссиям ООН в "горячих точках".

Об этом заявил президент Виктор Янукович в своем выступлении во время общих дебатов 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"За более чем 20 лет нашего участия в миротворческой деятельности под руководством ООН Украина осуществила свой вклад в проведение более 20 операций под эгидой Организации. Сегодня на повестке дня - консолидация и расширение этого опыта, в частности в Миссии ООН в Демократической Республике Конго и Кот-д'Ивуаре ", - сказал он.

Янукович акцентировал внимание на существовании проблемных вопросов современной миротворческой деятельности ООН.

"Совместно с другими государствами-контрибуторами "голубых касок" будем продолжать работать над их решением, в частности, в части обеспечения мобильности и авиационной безопасности операций, а также правовой защиты миротворцев и расследования преступлений, совершенных против них", - отметил президент.

Янукович подчеркнул, что для создания безопасного мира Украина будет использовать непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, в случае избрания в состав этого органа на период 2016-2017 годов. "Рассчитываю на поддержку кандидатуры Украины на соответствующих выборах", - подчеркнул президент.