Все публикацииПолитика

В Венецианской комиссии приветствуют намерения Рады не влиять на судей

По мнению Букиккио, принятие закона - только первый шаг к изменениям системы судов.

В Венецианской комиссии приветствуют намерения Рады не влиять на судей
Заседание Венецианской комиссии
Фото: www.norway-coe.org

Венецианская комиссия положительно оценивает "евроинтеграционный" законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем.

Об этом заявил председатель комиссии Джанни Букиккио в интервью газете "Закон и бизнес".

"Такие изменения в Конституцию являются очень позитивным шагом. Я с удовольствием отметил, что недавно они были одобрены подавляющим большинством членов Верховной Рады", - отметил он.

По словам Букиккио, Венецианская комиссия разработала ряд рекомендаций, которые были учтены в окончательном тексте.

"Эти улучшения касаются того, что судьи уже не могут быть уволены на основании нечеткого понятия "нарушение присяги", у генпрокурора больше нет голоса при решении вопросов о назначении судей, продвижение судей будет осуществляться на конкурсной основе", - рассказал председатель комиссии.

Он отмечает, что принятие закона - только первый шаг к изменениям системы судов.

"Я надеюсь, что изменения в Конституцию будут приняты, однако мы должны понимать, что это лишь первый шаг. Должно быть принято соответствующее законодательство, и изменения должны применяться на практике", - заявил Букиккио.

В частности, председатель комиссии приветствует решение избавить Верховную Раду влияния на отбор судей.

"Решающую роль в данном вопросе будет играть Высший совет юстиции (ВСЮ), где большинство представляют судьи, которые, в свою очередь, также избраны другими судьями", - пояснил председатель Венецианской комиссии.

В то же время он обращает внимание на ряд других важных проблем, которые нужно преодолеть: коррупция, сильное влияние прокуроров и другое.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада направила в КС изменения к Конституции Украины в части усиления гарантий независимости судей. 19 сентября КС признал данный законопроект соответствующим требованиям статей 157 и 158 Основного закона