Все публикацииПолитика

Карпунцов: пожизненное назначение судей увеличит их зависимость от Януковича

"Ударовец" уверен, что решение КС продиктовано Администрацией президента.

Карпунцов: пожизненное назначение судей увеличит их зависимость от Януковича

Решение Конституционного суда о признании конституционными положений законопроекта №2522-а, которым предлагается назначать судей пожизненно, а генпрокурора – бессрочно, продиктовано Администрацией президента.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил народный депутат от партии УДАР Валерий Карпунцов.

"Ничего удивительного в этом нет, потому как понятно, что Конституционный суд давал заключение по поводу изменений, которые предлагала Администрация президента. И Конституционный суд также управляется из АП, и это ни для кого не секрет. К сожалению, такие представления в суд, как выборы в Киеве или языковый закон, лежат в КС по полтора-два года. Здесь же за две недели они дали вывод. Понятно, что они дали тот вывод, который ожидала АП, то есть, стопроцентно одобряющий", - отметил он.

По мнению Карпунцова, такие изменения в Конституцию еще больше усилят зависимость судей от Президента Виктора Януковича.

"Я знаю, что те изменения, которые предложила АП, ни в коем случае не укрепляют независимость судей и не повышают правосудие. Они наоборот увеличивают зависимость судей от президента", - подчеркнул депутат.

Напомним, о решении Конституционного суда по положению законопроекта №2522-а, стало известно сегодня, хотя принято оно было еще 19 сентября. Ранее сообщалось, что 5 сентября Верховная Рада направила в КС изменения к Конституции Украины в части усиления гарантий независимости судей.