Все публикацииПолитика

Оснований для расторжения соглашения о свободной торговле с СНГ нет, - МИД

В ведомстве ответили на ультиматум Медведева.

Оснований для расторжения соглашения о свободной торговле с СНГ нет, - МИД
Фото: korrespondent.net

Украина остается членом зоны свободной торговли в рамках СНГ и Соглашение об ассоциации не может как-то изменить этот статус, считают в МИДе. 

Комментируя слова российского премьера Дмитрия Медведева о том, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, потеряет привилегии в торговле с Россией, директор Департамента информполитики МИД Евгений Перебейнос напомнил, что соглашение о зоне свободной торговли СНГ продолжает действовать.

"Мы не видим никаких оснований для того, чтобы это соглашение каким-то образом прекращало свое действие по отношению к Украине, которая подписала это соглашение и парламент его ратифицировал", - добавил он, пишет "УНИАН".

Украина готова обсуждать с Россией вопросы, возникающие в связи с подписанием Соглашения об ассоциации, в том числе и в трехстороннем формате, с привлечением Европейского Союза.

"Мы внимательно относимся к предостережениям и вопросам, которые возникают у российской стороны, по заключению Соглашения об ассоциации, и неоднократно руководство Украины высказывало готовность к предметному обсуждению этих вопросов", - сказал Перебейнос.

Напомним, накануне, Дмитрий Медведев заявил, что, если будет заключен ассоциированный договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится.

Украина в ноябре рассчитывает подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Президент России Владимир Путин неоднократно предупреждал, что Россия примет меры по защите собственных экономических интересов.