Все публикацииПолитика

Украина отправила фрегат на борьбу с сомалийскими пиратами

Участие "Гетмана Сагайдачного" в операции НАТО обойдется бюджету в 89 млн гривен.

Украина отправила фрегат на борьбу с сомалийскими пиратами
"Гетман Сагайдачный"
Фото: http://www.mil.gov.ua

Фрегат "Гетман Сагайдачный" с вертолетом Ка-27 и группой специального назначения во вторник, 24 сентября, выйдет из порта Севастополь для участия в операции НАТО по противодействию пиратству на море "Океанский щит" и операции ЕС "Аталанта".

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, на фрегате провели торжественный молебен, а священники УПЦ МП "благословили воинов на ратный подвиг".

Фото: http://www.mil.gov.ua

Моряков также провожали концертом группы "НеАнгелы" и "С.К.А.Й.".

Фото: http://www.mil.gov.ua

Командующий украинскими ВМС адмирал Юрий Ильин сообщил, что Украина потратит 89 миллионов гривен бюджетных средств на участие фрегата "Гетман Сагайдачный" в операции "Океанский щит".

"На непосредственное участие в самой операции будет потрачено 89 миллионов гривен бюджетных средств", - цитирует командующего украинским флотом агентство УНИАН.

По словам Ильина, на подготовку корабля в техническом плане потрачено 13,7 миллиона гривен, 28,5 миллиона гривен израсходовано на подготовку экипажа - отработку курсовых задач, участие корабля в международных учениях, где экипаж получил сертификацию НАТО на совместные действия в составе многонациональных корабельных тактических групп.

Напомним, Верховная Рада 19 сентября ратифицировала соглашение между Украиной и НАТО об участии украинской стороны в операции "Океанский щит" (Ocean Shield). Соглашение предусматривает, что Киев предоставит поддержку этой операции путем отправки национального контингента в составе фрегата "Гетман Сагайдачный", оснащенного вертолетом Ка-27 на борту и группой спецназначения.

В Аденском заливе у берегов Сомали действуют так называемые пираты - никому не подчиняющиеся современные вооруженные группировки, захватывающие с целью выкупа морские суда. Морское пиратство приобрело масштабы настоящей угрозы мировому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО "Океанский щит".