Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко нашла основание для закрытия дела о госгарантиях ЕЭСУ

В архивах не нашлось письма Лазаренко.

Защита Тимошенко нашла основание для закрытия дела о госгарантиях ЕЭСУ
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Защита Юлии Тимошенко будет просить о закрытии уголовного производства о госгарантиях по обязательствам компании ЕЭСУ на основании того, что в Госархиве отсутствует письмо бывшего премьера Украины Павла Лазаренко к экс-главе правительства России Виктору Черномырдину о предоставлении госгарантий.

"Мы подготовим соответствующие ходатайства (о закрытии дела), только им на это плевать. Им наплевать на наши ходатайства, им наплевать на закон - они делают то, что считают нужным, потому что дела Тимошенко с юриспруденцией никак не связаны", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Оригинал не предоставили, - судили по ксерокопиям… Оригиналов нет, это все фальшивки, сделанные только для того, чтобы Тимошенко посадить в тюрьму", - добавил он.

Он также подчеркнул, что дело о госгарантиях ЕЭСУ и дело о финансовых злоупотреблениях корпорации, которое рассматривает Киевский райсуд Харькова, - это два разных дела.

Ранее юридическая фирма Lions Litigate, обратившаяся с запросом в Государственную архивную службу, получила ответ, что "в пересмотренных документах Кабинета министров Украины за 1996 г. письмо премьер-министра Украины Павла Лазаренко №. 64-2298/8 от 26 августа 1996 г. к главе правительства Российской Федерации В. С. Черномырдину не обнаружено".

Напомним, 12 октября 2011 года Тимошенко было предъявлено обвинение по делу о возложении долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.

19 сентября 2012 года хозсуд Киева удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн. Впоследствии это решение оставили в силе апелляционный суд Киева и Высший хозсуд, и в начале 2013 года Украина начала выплачивать России этот долг.