Все публикацииПолитика

ТВ: объединенные ради Соглашения

Депутаты в студии "Свободы слова" еще раз рассказали о возможностях евроинтеграции

ТВ: объединенные ради Соглашения
Фото: Макс Левин

Тема подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом стала ключевой в эфирах политических ток-шоу и, видимо, будет таковой до конца ноября, пока не наступит позитивная или негативная развязка.

На сегодняшнем эфире «Свободы слова» политики решили, так сказать, закрепить свои позиции и еще раз выразить мнения по поводу евроинтеграции.

Первым гостем у микрофона сегодня был лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, который начал свое выступления тем, что выразил уверенность в подписании СА в ноябре, а также в необходимости решить вопрос Юлии Тимошенко.

При этом политик позитивно оценил сотрудничество оппозиции с властью.

«То, что власть и оппозиция объединились в парламенте для принятия десятков законов - это уже большой политический шаг вперед. Страна начала меняться. Кончено, будут президентские выборы, и мы (оппозиция) будем с Виктором Януковичем оппонентами, но сотрудничество в ВР – это позитивный шал», - отметил Яценюк.

По его мнению, заявления со стороны России о том, что в ЕС Украине будет плохо, а в Таможенном союзе хорошо, напоминают то, что нашу страну хотят «женить из-под палки».

Яценюк уверен в европейской судьбе Украины.

«Я верю, что наши дети будут членами ЕС, этого можно достигнуть в десятилетие…Мы не рассматриваем варианта, когда СА не будет подписано. Если это случится – это будет исключительно с вины Януковича. Мы потеряем шанс, который выпал Украине впервые за 350 лет», - подчеркнул оппозиционер.

По мнению Яценюка, «дело Тимошенко» для европейцев – это не только ее дело, это принцип правосудия.

Отвечая на вопрос эксперта, Яценюк назвал газовые контракты 2009 года сложными, однако отметил, что европейцы покупают газ у России еще дороже.

Оппозиционер считает Украину богатой страной с мощным экономическим потенциалом.

«Через 10-15 лет Украина займет одно из ведущих мест в Евросоюзе. Мы можем изменить страну к лучшему, и подписание СА – первый шаг к этому», - резюмировал Яценюк.

После него слово взяла нардеп от Партии регионов Инна Богословская. Если сравнивать ее выступления с предыдущими, то в этот раз она была тише воды, ниже травы – сплошное стремление к евроинтеграции.

«Украина не имеет никаких шансов вступить в ТС. Во-первых, у нас не найдется никогда больше 50% граждан, которые за это проголосуют», - заявила она.

Богословская уверена, если бы сейчас провести референдум, то более 50% не смогла бы набрать ни идея евроинтеграции, ни вхождение в ТС.

«Украина еще не созрела к тому, чтобы передавать кому-то часть своего суверенитета. Девочка еще не созрела», - процитировала «регионалка», немного изменив слова, песню Земфиры.

А вот по поводу лечения Тимошенко Богословская оказалась не так сговорчива. Она напомнила, что без изменения законодательства экс-премьер не может уехать на лечение за границу.

«Ни одна страна мира не позволит себя нагибать ради судьбы одного человека. Нельзя ради судьбы одной «паняночки» пренебрегать судьбой 46 млн человек», - уверена она.

Богословская также заявила, что в Украине много чиновников, которым комфортно находится в нынешней ситуации, и они никуда не хотят двигаться.

Следующим спикером в эфире «Свободы слова» был нардеп и бизнесмен Петр Порошенко. Он рассказал о выгодах Украины в ЕС, а также о выпадах со стороны России, в том числе, и о давлении на его кондитерскую фирму «Рошен».

Говоря о Тимошенко, Порошенко признал, что иностранные государства не имеют права вмешиваться в судебный процесс, однако, подчеркнул он, если этот процесс действительно легитимен.

После Порошенко к микрофону сегодня вышел «регионал» Олег Зарубинский. Он заявил, что дискуссии в телестудиях стали более европейскими.

Член ПР заявил, что реформы в Украине должны быть направлены, в первую очередь, на социальные изменения. Кроме того, уверен он, стране нужна модернизация.

Отвечая на вопрос эксперта, Зарубинский заявил, что после саммита в Вильнюсе парламент не только не закончит, а начнет по-настоящему работать.

«Почему, Вы думаете, что у России такие конвульсии? Да потому что они увидели, что мы действительно сближаемся с ЕС», - заявил Зарубинский, назвав заявления российских властей истерией.

Последней сегодня выступала член УДАРа Ирина Геращенко, которая подробно рассказала об ошибках и недоработках Януковича за последний год. Геращенко также призвала сделать все необходимое для подписания СА.

Член УДАРа также подчеркнула, что партия постарается сделать все возможное, чтобы во время президентской кампании были проведены теледебаты, чтобы Янукович ответил за все свои поступки.

Геращенко также подчеркнула, что заявление Виталия Кличко о необходимости выдвижения единого кандидата на президентских выборах в первом туре связано не с популизмом, а с требованиями самих избирателей и сложившейся ситуацией.