Все публикацииПолитика

Тюремщики настаивают на отказе Тимошенко от этапирования

Силу к экс-премьеру применять не будут, несмотря на провокации, заявили в ГПТС.

Тюремщики настаивают на отказе Тимошенко от этапирования
Начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков
Фото: www.mediaport.ua

Государственная пенитенциарная служба назвала ложным заявление о том, что Юлия Тимошенко в понедельник была готова к доставке в суд по делу ЕЭСУ.

"В связи с запросами СМИ, а также попыткой некоторых политиков, партий и адвокатов распространить ложные заявления относительно этапирования осужденной Юлии Тимошенко, пресс-служба ГПС информирует: сегодня во время общения начальника Качановской исправительной колонии с указанной осужденной, последняя отказалась от предложения проследовать в конвойный автомобиль. Она, в частности, спросила, настаивает ли ГПТС на ее транспортировке", - сказано в сообщении службы.

Отмечается, что позиция пенитенциарной службы остается неизменной - "пока сама Тимошенко не примет решение быть этапированной, никто не будет заставлять ее это делать с применением силы или принуждения".

Сообщается также, что об отказе Тимошенко от этапирования был составлен соответствующий акт, вовремя переданный в суд.

По мнению начальника исправительной колонии Игоря Колпащикова, "двойное поведение" осужденной и ее спекуляции на теме этапирования имеют целью только одно - попытки политизировать обычный процесс этапирования, а также таким образом реабилитироваться за то, что СМИ она говорила одно, а совершает - наоборот.

"Со своей стороны мы делаем все по закону, что, с моей точки зрения, она использует в собственных политических целях. Единственное, что трудно нам, так это объяснить простым людям, сотрудникам, обеспечивающим конвой, сопровождению ГАИ, почему они в очередной раз становятся инструментом для реализации политических трюков осужденной", - сказал Колпащиков.

Напомним, в понедельник утром прошло очередное заседание по делу ЕЭСУ. Государственная пенитенциарная служба Украины заявила, что готова этапировать Тимошенко в суд в случае ее согласия. На территорию больницы приехали автозак, скорая и машины сопровождения ГАИ. Однако доставка экс-премьера в суд не состоялась, поскольку, как сообщил начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков, Тимошенко в устной форме отказалась от этапирования.

Позже защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что экс-премьер была готова к доставке в суд по делу ЕЭСУ.