Все публикацииПолитика

Стоимость продуктов не вырастет благодаря высокому урожаю, – эксперт

Цены в супермаркетах и на рынках Украины должны упасть как минимум на 10-15%.

Стоимость продуктов не вырастет благодаря высокому урожаю, – эксперт
Фото: sibnovosti.ru

В Украине ожидается очень большой урожай зерновых. Не исключено, что от этого выиграют и обычные потребители, а не только посредники и чиновники.

Об этом утверждает эксперт  Юрий Тюрдьо.

Аналитик напоминает, что средняя урожайность зерновых в Украине в 2013 году составит около 30,1 ц/га - на 2,5 ц/га больше, чем в 2012 году, и почти столько же, сколько в богатом 2011 году, - 31,8 ц/га.

«Главный вопрос в связи с новым урожаем: снизятся ли цены на продукты питания в супермаркетах и на рынках Украины? По оценкам newsplot.org, они должны упасть как минимум на 10-15%. Ведь зерновые уже подешевели на четверть. Соответственно, станут ниже закупочные цены на муку, корма, что снизит себестоимость производства хлебобулочных изделий, мяса и мясопродуктов», - отмечает он.

Тюрдьо констатирует, что кроме Украины, в ведущих странах-производителях также хороший урожай.

В связи с этим, по его словам, цены на международных рынках уже снизились на 24,1%.

«В такой ситуации сложно играть на повышение. В результате цены на зерно в Украине на 50-70 грн/т ниже, чем в 2012 году», - утверждает аналитик.

Напомним, по оценкам Минагрополитики, экспорт зерна из Украины в новом сезоне составит порядка 28 млн. тонн, в том числе 8,9 млн. тонн пшеницы и более 16 млн. тонн кукурузы.