Все публикацииПолитика

Госдума обвинила ЕС в "неоимперских амбициях" по отношению к Украине

В России говорят, что переживают за потерю Украиной самостоятельности.

Госдума обвинила ЕС в "неоимперских амбициях" по отношению к Украине
Фото: http://www.ntv.ru

Госдума России считает "неоимперскими амбициями" стремление Евросоюза включить Украину в зону своих исключительных интересов.

Об этом идет речь в принятом сегодня Госдумой РФ заявлении по резолюции Европарламента касательно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе, передает РБК-Украина.

В документе отмечается, что Россия уважает "любой выбор", который делают соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними. Вместе с тем депутаты высказали "тревогу" из-за возможных потерь в отношениях с другими государствами, которые несет в себе курс на ассоциацию с Евросоюзом - "на фактическое подчинение их экономической политики". 

В Госдуме считают, что в случае такой "ассоциации" Украина и другие государства, входящие в программу Европейского союза "Восточное партнерство", неизбежно утратят часть своей самостоятельности, им будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими государствами - членами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе, уверены российские парламентарии. При этом они считают "вполне естественными" усилия российских властей, ученых, предпринимателей и общественных деятелей "донести эти озабоченности" до партнеров в Украине и в других государствах постсоветского пространства, а стремления ЕС включить эти страны в исключительную зону своих интересов - "неоимперскими амбициями".

В заключении Госдума отмечает, что не дает рекомендаций коллегам из Брюсселя, как им выстраивать отношения внутри Евросоюза и с его потенциальными партнерами, при том, что Россия самостоятельно определяет, каким образом выстраивать отношения с ближайшими соседями и братскими народами.

Отметим также, 11 сентября фракции Европарламента согласовали текст резолюции об отношениях между Россией и странами Восточного партнерства, в которой выражают поддержку Украине и другим государствам, потерпевшим от давления России.