Все публикацииПолитика

Украина готова участвовать в уничтожении химического оружия в Сирии

Президент заверил, что подобный опыт у страны есть.

Украина готова участвовать в уничтожении химического оружия в Сирии
Фото: president.gov.ua

Украина имеет технологические возможности и необходимый опыт для того, чтобы обеспечить полное уничтожение химического оружия на территории Сирии, и готова их задействовать в случае одобрения международным сообществом.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, передает пресс-служба Главы государства.

«У нас есть этот опыт, есть передвижные установки, запатентованные Украиной, которые уже на практике показали свою эффективность», – подчеркнул Янукович.

Он добавил, что Украина «готова их задействовать для как можно более быстрого уничтожения химического оружия в Сирии».

По его словам, положительным является то, что в последнее время события в Сирии начали развиваться мирным путем, путем политического урегулирования.

«И сегодня очень важно поддержать это направление», - подчеркнул Янукович.

Напомним, кризис в Сирии, длящийся более 2,5 лет, обострился после сообщений о химической атаке под Дамаском 21 августа. США, Франция и Великобритания обвинили в применении химического оружия правящий режим и заявили о начале подготовки военной операции. Россия, в свою очередь, выступила с инициативой установить международный контроль над химическим оружием в Сирии, а затем уничтожить его. Сирия выразила полную готовность на выполнение этой инициативы, что заставило Запад, по меньшей мере, отложить военный удар.