Все публикацииПолитика

​Фюле призвал не спекулировать на влиянии дела Тимошенко на подписание ассоциации

Еврокомиссар просит сосредоточиться на тех вопросах, которые остались незакрытыми.

​Фюле призвал не спекулировать на влиянии дела Тимошенко на подписание ассоциации
Фото: www.kmu.gov.ua

Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле призывает все политические силы и экспертов не спекулировать на возможно влиянии дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на подписание соглашения об ассоциации с Украиной, которое запланировано на саммит "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва).

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал", прокомментировав вопрос о высказываниях по поводу возможности подписания соглашения об ассоциации из-за нерешенной ситуации вокруг Тимошенко.

"Я бы не обращал так очень (внимание) на определенные соображения. Кто-то там думает, размышляет... Не стоит тратить время на рассмотрение вот таких спекулятивных высказываний. Пора сосредоточиться на тех вопросах, которые остались незакрытыми..." - сказал Фюле.

При этом он отметил, что ЕС готов оценить то, что Украина смогла сделать из необходимых обязательств.

Также Фюле высказал уверенность в том, что власть Украины и оппозиция готовы выполнить все критерии, и, по его мнению, все размышления о подписании соглашения лучше оставить на потом, когда для этого будет подходящее время.

"Я могу согласиться с господином Президентом (Виктором Януковичем), что недавно мы видели существенный прогресс, и мы все на определенной дороге. Я вижу целый ряд выполненных критериев с тех одиннадцати... Но остаются еще не закрытыми вопросы, и некоторые законопроекты должны поступить в Верховную Раду и пройти хотя бы первое чтение..." - сказал Фюле.

"Важное значение для принятия всеми странами-членами ЕС решения о подписании соглашения имеет отчет мониторинговой миссии ЕС - бывшего президента Европейского парламента Пета Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского", - напомнил еврокомиссар.

Напомним, ранее,  министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что его страна не считает решение вопроса с Тимошенко первоочередным для подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.