Все публикацииПолитика

Рада расширила полномочия Счетной палаты

Теперь контроль будет осуществляться и за поступлением средств в бюджет

Рада расширила полномочия Счетной палаты
Фото: podrobnosti.ua

В четверг, 19 сентября, Верховная Рада приняла законопроект, инициированный Президентом Виктором Януковичем, № 2049 "О внесении изменений в статью 98 Конституции (относительно полномочий Счетной палаты)".

За соответствующий проект закона проголосовали 380 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Законом расширяются полномочия Счетной палаты, путем внесения изменений в Конституцию. Согласно закону, Счетная палата будет контролировать не только использование средств госбюджета, но и их поступление.

Контроль от имени Верховной Рады за поступлением средств в государственный бюджет и их использованием осуществляет Счетная палата.

Напомним, закрепление за Счетной палатой функций контроля наполнения бюджета является одним из требований для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Верховная Рада 16 апреля предварительно одобрила законопроект и направила его в КС для дачи заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Положение Конституции об осуществлении контроля Счетной палаты за доходами госбюджета содержалось в редакции Конституции от 2004 года, а после отмены конституционной реформы редакция статьи 98 Основного закона изменилась, и Счетная палата была лишена полномочий контроля доходов госбюджет.