Все публикацииПолитика

Яценюк попросил коллег по оппозиции не забывать о договоренности по единому кандидату

Лидер "Батькивщины" не поддержал инициативу Луценко.

Яценюк попросил коллег по оппозиции не забывать о договоренности по единому кандидату
Фото: Макс Левин

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк настаивает, что УДАР и "Свобода" должны соблюдать свою договоренность о выдвижении единого кандидата на президентских выборах-2015 не в первом, а во втором туре.

"Мы должны руководствоваться тем, о чем уже договорились 3 политические (оппозиционные) силы... где четко определено, что 3 политические силы договорились иметь единого кандидата во втором туре", - заявил Яценюк, комментируя заявление Юрия Луценко о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции в первом туре президентских выборов.

Яценюк также подчеркнул, что уважает любое мнение, но достигнутая договоренность о выдвижении единого кандидата именно во втором туре, по его мнению, является оптимальной и может гарантировать успех оппозиции на президентских выборах.

Я противник выдвижения единого кандидата в президенты Украины от оппозиции в первом туре выборов. Следующие президентские выборы будут самыми жестокими и самыми грязными за всю историю независимой Украины, и разница между участниками второго тура будет составлять считанные голоса. Ошибки с нашей стороны недопустимы.— Юлия Тимошенко, экс-премьер

Кроме того, Яценюк считает, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко соответствует всем необходимым критериям, чтобы стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах.

Единственный вопрос, который, по мнению Яценюка, остается нерешенным на данный момент, - это максимально быстрое освобождение Тимошенко из мест лишения свободы и снятие с нее судимости.

Напомним, лидер "Третьей Республики" Юрий Луценко настаивает на определении единого оппозиционного кандидата на президентские выборы 2015 года, опасаясь, что кампания превратится в настоящую «холодную войну».