Все публикацииПолитика

Фюле: ЕС готов помочь странам, у которых торговые проблемы с Россией

В Европе думают о временном применении СА еще до его ратификации.

Фюле: ЕС готов помочь странам, у которых торговые проблемы с Россией
Фото: www.dw.de

Евросоюз готов помочь странам, у которых есть торговые конфликты с Россией, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Если наши партнеры оказываются объектом неоправданного давления какой-либо стороны, включая, конечно же, давление России, и если это связано с их стремлением подписать или парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз должен найти возможность возместить их потери", - рассказал Фюле в интервью "Коммерсант-Украина".

Он привел в пример Молдавию, для которой ЕС уже инициировал процедуру увеличения квот на импорт молдавского вина, чтобы возместить виноделам потери от закрытия российского рынка.

Вместе с тем, для Украины, по словам Фюле, пока не предусмотрены иные компенсаторы кроме как вступление в силу большей части условий СА еще до завершения процедуры ратификации.

"Насколько я понимаю, ситуация на украинско-российской границе улучшилась, и у вас уже нет тех проблем, что были в августе? Мы не принимаем мер, если они не связаны с текущей ситуаций. Тем не менее, августовские события (торговая война Украины и России) подтолкнули нас к ряду решений. Мы начали уделять больше внимания так называемому временному применению СА. Мы хотим, чтобы как можно большая часть СА вступила в силу еще до завершения процедуры ратификации", - отметил Фюле.

Напомним, вчера Россия запретила ввоз молочных продуктов из Литвы, 10 сентября запретила молдавское вино, а еще в конце июля РФ отказалась от продукции украинской кондитерской фабрики "Рошен".