Все публикацииПолитика

ЕС не согласится на лечение Тимошенко за границей с последующим арестом в Украине

По словам Фюле, вопрос подписания СА будет принят в интересах экс-премьера

ЕС не согласится на лечение Тимошенко за границей с последующим арестом в Украине
Фото: www.kmu.gov.ua

Евросоюз не будет поддерживать вариант лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей с возможным арестом при возврате в Украину, заявляет еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Я не могу даже представить и не допускаю того, что Евросоюз или представители ЕС станут участниками такой сделки", - заявил он в интервью "Коммерсант-Украина", отвечая на вопрос, что будет делать Брюссель, если украинская власть предложит такие условия выезда Тимошенко на лечение.

Еврокомиссар не стал отвечать на вопрос, осознает ли ЕС, что полная реабилитация Тимошенко, на которой настаивает ее команда, гарантированно не будет реализована до вильнюсского саммита Восточного партнерства.

"Я не хотел бы вдаваться в детали до тех пор, пока идут переговоры и продолжается работа миссии. Уже в октябре мы увидим их отчет. Давайте посмотрим, что будет в этом документе", - ответил Фюле.

Вместе с тем, он подчеркнул, что вопрос подписания Украиной СА с ЕС не будет решаться за счет Тимошенко: "С самого начала работы миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский консультируются с Юлией Тимошенко, информируют ее обо всех переговорах. Это, я считаю, свидетельствует о том, что проблема не будет решаться за счет экс-премьера. Напротив, решение в значительной мере будет принято в ее интересах. Никакой другой вариант просто не будет одобрен Коксом и Квасьневским".

Напомним, посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что для Соединенных Штатов вопрос освобождения Тимошенко является принципиальным.

Стоит также отметить, вчера Кабмин одобрил проект Соглашения об ассоциации.