Все публикацииПолитика

Евроассоциация снизит уровень сотрудничества Украины и ТС

Россия будет уважать любое принятое Киевом решение.

Евроассоциация снизит уровень сотрудничества Украины и ТС
Фото: susanin.udm.ru

Одобрение правительством Украины Соглашения об ассоциации с Евросоюзом снизит темпы торгово-экономического сотрудничества этой страны с Россией и другими членами Таможенного союза.

Такое мнение высказал журналистам глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, сообщает Интерфакс-Украина.

"Многие эксперты, в том числе украинские, говорят о пагубности ассоциации с ЕС для национальной экономики Украины. Кроме того, украинским партнерам стоит учитывать, что ассоциация с ЕС, безусловно, значительно снизит темпы торгово-экономического сотрудничества с РФ и другими странами Таможенного союза", - сказал Слуцкий.

Он заметил, что такого рода негативная тенденция может проявиться уже на первом этапе участия Украины в названном соглашении.

"Как братские страны, конечно, будем стараться преодолевать эти тенденции, но зачем же создавать проблему, чтобы потом ее решать?" - задался вопросом Слуцкий.

По его мнению, и правительство, и гражданское общество Украины должны еще раз "посмотреть и взвесить".

"Впрочем, любое принятое Киевом решение будет уважаться - как реализация суверенного права Украины на тот путь развития, по которому эта страна хочет идти дальше", - добавил он

Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации в конце ноября на саммите в Вильнюсе.

Отметим также, премьер Николай Азаров считает главным риском подписания СА необходимость значительных средств для модернизации экономики.