Все публикацииПолитика

Счетную палату хотят превратить в фискального монстра, - мнение

Рада готовится расширить полномочия СП.

Счетную палату хотят превратить в фискального монстра, - мнение
Фото: www.zoda.gov.ua

Идея наделить Счетную палату правом контроля за поступлением средств в государственный бюджет приведет к созданию еще одного инструмента давления на бизнес.

Такое мнение выразил советник президента Ассоциации налогоплательщиков Анна Белоцерковская, - передает УНН.

По ее словам, принятие законопроекта № 2049 "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины" предоставит Счетной палате возможность контролировать все поступления в госказну. "Можно предположить и повторные проверки правильности начисления и уплаты налогов, и дублирование полномочий других государственных органов, которые уже осуществляют контроль за поступлениями средств в бюджеты разных уровней", - констатирует Белоцерковская.

В результате существует вполне реальный риск усиления фискального давления на добросовестный бизнес и создание надфискального мега-монстра, который будет проверять правильность решений Министерства доходов и сборов. При этом возможно повышение коррупционного давления на бизнес, который будет вначале договариваться с представителями Миндоходов, а затем - еще раз доказывать свою правоту представителям Счетной палаты.

"Сейчас Закон "О Счетной палате" не наделяет этот орган полномочиями по проверке частных компаний. Однако не исключено, что такая норма появится при доработке указанного законопроекта", - отметил в свою очередь старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Напомним, что в четверг Верховная Рада должна рассмотреть законопроект № 2049 "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины", которым предусматривается предоставление Счетной палате функций контроля за поступлениями в госбюджет.